Arsip Blog

HIDUP TANPA SOSIAL MEDIA

YES, I’M TRYING TO HATE FACEBOOK

images

DISKUSI DENGAN TURIS

Mungkin sekitar satu bulan lalu, tepatnya  pada akhir Agustus 2013, saya bertemu turis asal Australia, keturunan Pakistan yang lahir  di UK *complicated tourist. Saya bertemu dia ketika perjalanan pulang dari buat passport atau mungkin lebih tepatnya perjalanan pulang dari kantor imigrasi untuk ngurus passport punya teman yang mau berangkat  studi luar nengeri, termasuk saya adalah salah satu calon siswa yang mau berangkat studi ke luar negeri.

Well, singkat cerita setelah ngobrol 2 hari penuh sama itu tourist, ada beberapa pendapat dia yang kalau dipikir-pikir lagi masuk logika. Salah satu pemikirian itu tourist  aku coba tulis di blog kali ini.

WHAT YOU GET ON FECEBOOK?

Sekarang  kalian ngaku aja, berapa  banyak dari kalian yang selalu gak bisa lepas satu hari pun untuk mantengin Facebook, Twitter, BBM, Instragram, dan sosial media macam itu ?. Itu juga yang saya lakukan. Terus apa yang kalian dapat dari mantengin status orang yang mungkin belum kalian kenal? Gosip? Itu doang  kan? Gak lebih gak kurang. Meskipun  ada beberapa anak yang menggunakan Facebook/Twitter untuk kepentingan komunitas, komunikasi, sama sumber informasi baru, tapi bisa dikata itu hanya segelintir, atau prosentase penggunaan dan penggunanya amat kecil.  Ya  kan?

TRY TO GET RID OF  IT, IT WILL MAKE YOU HEALTHY

Enyah dari mantengin Facebook, Twitter, dan  sejenisnya sudah mulai saya coba, meskipun baru berjalan sekitar 2 minggu. Menurut informasi yang saya dapat di internet, habit atau kebiasaan itu baru bisa terbentuk setelah 21 hari kita menjalankannya. Entah ada bukti ilmiah atau tidak, tapi itulah sekarang yang harus kalian coba.

Hidup tanpa social media seperti itu ternyata menyehatkan. Pikiran bisa digunakan untuk hal lain, kegiatan yang menunjukkan bahwa kamu adalah manusia bipedal yang punya dua kaki dan menggunakan semua anggota tubuhmu, persis kayak nenekmoyang  kita dulu.

Menatap layar komputer atau digital terlalu lama buat mata dan pikiran kalian jadi penat. Coba kalian rasakan lagi, pernahkan kalian merasa penat karena sudah terlalu lama mantengin TV, Laptop, Smartphone, atau layar digital lain? Gimana, sering  kan? Itu karena sebenarnya tubuh manusia tidak didesain untuk itu. It will make you a  passive human being.

“AGAINST THE WIND”

Pernah denger aliran Indie atau Hipster atau Hippie atau Metal Underground dan semacamnya? Itu aliran yang berbeda dengan segala sesuatu yang berbau main-stream / populer. Pernah ngerasa gak kalo komunitas atau paham sejenis itu adalah paham yang keren? Akui aja deh hipster itu budaya alay keren zaman sekarang  kan?  Kalian semua pasti pingin dandan keren kayak gitu.

Well….., kalo kalian ngaku orang Hipster keren karena mereka berbeda dengan budaya populer lain, berarti budaya tanpa pake internet secara  berlebihan untuk Facebook dan Twitter juga pasti akan jadi keren *menurut saya sih bray.

SO MUCH OUT THERE

Setelah kalian berhasil keluar dari ilusi maya jejaring sosial, kalian akan bisa  ngelakuin hal lain yang lebih penting. Kalian bakal  liat dunia  ini gak hanya seluas Facebook, Twitter, dan Majalah Hai. Kalian bakal ngerasain dunia yang bisa  benar-benar dirasakan, disentuh, dicium, dan dicerna.

TERINGAT TENTANG ADIK SAYA

Adik saya itu benar-benar anti mainstream, Twitter gak punya, Instragram baru buat, Facebook jarang dibuka. Tapi kehidupan anak itu keren. Adik saya lebih banyak tau  tentang kehidupan yang sebenarnya, lebih pintar dari saya kalo masalah kegiatan lapangan, lebih tau karakter orang, lebih tau kondisi real kehidupan. Itu dikarenakan adik saya jarang mantengin situs jejaring sosial -selainjuga karena dia ikut komunitas musik international.

TAPI TETEP, UPDATE STATUS ITU PENTING !!

Jadi mulai sekarang, coba kalian batesin waktu mantengin Facebook/Twitter. update status seperlunya aja, tapi jangan di scroll down untuk liat status  lain. Update Status itu penting, untuk nunjukin eksistensi kalian, minimal di dunia maya.

DO IT NOW, AND YOUR LIFE BECOMES  MORE AWESOME !!

%d blogger menyukai ini: