KANDUNGAN NUTRISI BAWANG MERAH


Kandungan Nurtrisi Bawang Merah

1.1 Tanaman Bawang Merah

Hampir semua masakan Indonesia memakai bawang  merah. Bagian tanaman bawang merah yang sering digunakan sebagai obat adalah bagian umbinya.  Bawang merah di Indonesia dikenal dengan beberapa nama di Indonesia. Dalam bahasa Inggris, bawang merah disebut shallot. Nama Ilmiah dari bawang merah adalah Allium Cepa var. Ascalonicum (L.) Back (Irianto, 2009).

1.2 Morfologi Bawang Merah

            Bawang merah adalah tanaman semusim yang termasuk kedalam golongan monokotil atau  tumbuhan berkeping satu. Umbi bawang ada  yang bewarna  kuning  sampai merah. Umbi tersebut  mampu membentuk anakan sehingga  merupakan rumpun. Tiap  rumpun  terdiri  sampai 20  anakan. Fungsi  umbi adalah sebagai  hasil fotosintesis (Wibowo,  2008).

            Batangnya pendek dan merupakan cakram di  bawah umbi. Pada cakram terdapat banyak  titik tumbuh akar. Biasanya cakram  bewarna  putih kecoklatan. Bagian antara cakaram dan umbi yang bewarna kuning membentuk cincin (Irianto, 2009).

Tangkai bunga keluar dari tengah umbi. Tiap umbi umumnya membentuk sebuah tangkai bunga. Tiap rumpun mampu membentuk 2-6 tangkai bunga. Bunga ini mulanya terbungkus oleh seludang, apabila bunga mekar membentuk sebuah payung (Irianto, 2009).

1.3 Kandungan Nutrisi Bawang Merah

Bawang merah mengandung kalori, karbohidrat, lemak, protein, dan serat makanan.Serat makanan dalam bawang  merah adalah serat  makanan yang larut dalam air, disebut oligcfruktosa. Kandungan vitamin bawang merah adalah vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (G, riboflavin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin C. Bawng merah juga  memiliki kandungan mineral diantaranya adalah: belerang, besi, klor, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, silikon, iodium, oksigen, hidrogen, nitrogen, dan zat vital non gizi yang disebut air.Bawang merah juga memiliki senyawa kimia non-gizi yang  disebut flavonglikosido dan saponi (Irianto, 2009).            

1.4 Rincinan Kandungan Nurtrisi Bawang Merah tiap 100 gram

No Bahan Berat Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
1 Kalori

39 kkal

 2000 kkal

2 Protein

1,5 gram

50 gram

3 Lemak

0,3 gram

70 gram

4 Karbohidrat

9,2 gram

310 gram

5 Serat

0,7 gram

30 gram

6 Vitamin A

50 IU

5000 IU

7 Vitamin B.1

0,03 miligram

1,2 miligram

8 Riboflavin

0,04 miligram

1,3 miligram

9 Niasin

0,02 miligram

35 miligram

10 Asam ascorbic

9,0 miligram

50 miligtam

11 Vitamin C

2,0 miligram

1000 miligram

12 Kalsium

36, 0 miligram

1000 miligram

13 Fosfor

40,0 miligram

700 miligram

14 Besi

0,8 miligram

10 miligram

15 Air

88,0 gram

9100 gram

Sumber:  (AAK, 1998), (Irianto, 2009), (Wibowo, 2008), (Rukmana, 1994),

 http://www.netrition.com/rdi_page.html

 

Dalam umbi bawang terkandung pula ikatan asam amino yang tidak berbau dan tidak bewarna yang dapat larut dalam air. Ikatan asam amino ini disebut alliin. Karena pengaruh enzim alliinase yang terdapat dalam sel umbi yang luka, alliin ini dapat berubah menjadi zat yang mengandung belerang yang disebut allicin. Dengan vitamin B.1 allicin ini akan membentuk ikatan allithiamine yang lebih mudah diserap oleh sel tubuh manusia daripada vitamin B.1 itu sendiri. Bawang merah juga mengandung senyawa volatil yang disebut zat eteris yang diduga dapat bersifat bakterisida dan fungisida terhadap cendawan  dan bakteri tertentu (AAK, 1998). Bawang merah juga memiliki senyawa  folatil berupa sulfur yang dapat memedihkan mata ketika kita mengupasnya.

Sumber:

Irianto, K. 2009. Sukses Agrobisnis. Jakarta: Sarana Ilmu Pustaka.

Wibowo, S. 2008. Budidaya Bawang. Jakarta: Penebar Swadaya

Rukmana, R. 1994. Bawang Merah. Yogyakarta: Penerbit Kanisius

AAK. 1998. Pedoman Bertanan Bawang. Yogyakarta: Kanisius

http://www.netrition.com/rdi_page.html

About these ads

Posted on September 22, 2012, in Agriculture and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.043 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: